当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 巨然是谁 五代时期著名画家巨然简介

巨然是谁 五代时期著名画家巨然简介

2016-06-29 16:14  来源:kk历史网

  中国是东方文明的发源地,在中国的历史上,被著作为诗、书、画的作品不计其数,而这些作品中,每一个时期的作品都拥有每一个时期的特性,就如五代十国时期。

  大家都知道五代十国是中国历史上的一次分裂期,在这一时期,南北的文化交杂在一起,形成了它特有的文化,巨然就是出身在这个时代的,那么,知道巨然是谁吗?一起来看五代时期著名的画家巨然简介吧。

巨然是谁 五代时期著名画家巨然简介

  巨然是谁?

  巨然,生卒年不详,五代画家,著名画僧,钟陵(今江西南昌)人。早年在江宁(今南京)开元寺出家,南唐降宋后,随后主李煜来到开封,居开宝寺。擅山水,师法董源,专画江南山水,所画峰峦 ,山顶多作矾头,林麓间多卵石,并掩映以疏筠蔓草,置之细径危桥茅屋,得野逸清静之趣,深受文人喜爱。以长披麻皴画山石,笔墨秀润,为董源画风之嫡传,并称董巨,对元明清以至近代的山水画发展有极大影响。有《万壑松风图》、《秋山问道图》、《山居图》等传世。

  五代时期著名画家巨然简介

  巨然又称为巨然和尚,是五代时期擅长江南山水之画的画家,在南唐向宋朝投降后,巨然随唐后主李煜一起来到了开封,在开宝寺定居。根据一些巨然简介可以知道巨然在江南山水画上取得了很高的造诣,他的山水画透露出极大的娴静清幽的逸致气息,深得文人墨客的喜爱。

巨然是谁 五代时期著名画家巨然简介

  巨然的生卒年目前还没有具体的考证,他信仰佛教,是著名画僧,他的水墨山水画对后世产生了很大的影响。在很多巨然简介中,都记载了他的画风的形成过程。为了在艺术界取得一定的地位,巨然首先是模仿北方李成的作品,画一些寒林山水,在构图和笔法上,巨然是借鉴了山水画家董源的作品,但他的画中所表现出的意趣和境界又自成一派,他在传统江南画的基础上揉入了一些北方山水画特有的构图风格,笔锋较为粗犷,虽不做烟雾迷蒙的景色但画中透漏出来的湿润之气却是不可忽略,他尤其擅长用粗重的大墨点,用鲜明和老辣的手法描绘江南山河,比起董源,巨然的画更加淡墨而粗放。

  后来,南唐被宋朝所灭,巨然所在的翰林图画院解体,很多画家被迫到宋朝供职,而巨然没有。根据史书中的巨然简介,他追随李煜,在新的地方成为了一个僧人,每日念经送佛,偶尔画一些山水,他的画作也一代代流传。可以说巨然开创了一个新的画风,融合了江南特有的烟雨蒙蒙气息和北方的粗放之意,让整个图画的意味更加深远,更让人喜爱。

 

与“巨然是谁 五代时期著名画家巨然简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件