当前位置:kk历史网 > 战史风云 > 淝水之战大败的君主是谁 淝水之战交战双方是哪两方

淝水之战大败的君主是谁 淝水之战交战双方是哪两方

2016-06-29 14:39  来源:kk历史网

  淝水之战是确定里中国南北朝格局的一场战役,这是当时最著名的一场战役,它相当于三国时期的赤壁之战,以以少胜多而闻名于整个中国历史,那么,想知道在此次战役中大败的君主是谁吗?淝水之战的交战双方又是哪两方呢?带上问题,以下文章将为您揭晓。

淝水之战大败的君主是谁 淝水之战交战双方是哪两方

  淝水之战大败的君主是谁

  淝水之战在中大败的君主是前秦的皇帝苻坚。

  前秦世祖宣昭皇帝苻坚,字永固,又字文玉,小名坚头,十六国时期前秦的皇帝,公元357-385年在位。苻坚在位前期励精图治,使前秦基本统一北方;但后来在伐晋的“淝水之战”中大败,自此一蹶不振,又遭到之前投降的鲜卑、羌人的背叛而出逃,最后被羌人姚苌所杀,终年48岁。

淝水之战大败的君主是谁 淝水之战交战双方是哪两方

  淝水之战交战双方是哪两方

  淝水之战是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,结果东晋以少胜多大败前秦。

  前秦,公元350年,在当时西晋的北方,各少数民族政权纷争迭起。由氐族人建立的前秦国先后灭掉前燕、代、前凉等割据国,统一了黄河流域。

  东晋,西晋末年的腐败政治,引发了社会大动乱。在南方,晋琅邪王司马睿于公元317年在建康(今江苏南京)称帝,建立东晋,占据了汉水、淮河以南大部分地区。

  所以,淝水之战的交战双方是前秦和东晋王朝,据悉,公元383年,东晋以低于前秦的十倍大军永胜前秦,而后乘胜追击,收复了一些失地,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。

 

与“淝水之战大败的君主是谁 淝水之战交战双方是哪两方”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件