当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 牛皋是一个什么样的人 南宋抗金名将牛皋简介

牛皋是一个什么样的人 南宋抗金名将牛皋简介

2016-06-28 15:25  来源:kk历史网

  牛皋,南宋抗金史上一个响当当并又有高度知名的人物,至于有多高呢?用老百姓常说的就是“气死金兀术、笑死牛皋”,可见牛皋的知名度很高,作为岳家军名将,副帅,牛皋真的是评书演义中那个类似程咬金的滑稽福将形象吗?牛皋到底是个怎样的人呢?今还原历史,说说历史上真实的牛皋。

牛皋是个怎样的人 南宋抗金名将牛皋简介

  牛皋是个怎样的人

  牛皋,字伯远,汝州鲁山人(今属河南鲁山县熊背乡石碑沟村人)。南宋初年聚集人民抗金。绍兴三年(公元1133年)牛皋加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。

  后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨幺起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害死。 牛皋是南宋将领,出身射世,精练武功。

  他一生戎马生涯,出生入死,战功卓著,被誉为抗金名将,深受岳飞的器重和人民的爱戴,后被秦桧使人毒死。

  南宋抗金名将牛皋简介

  据文献记载,牛皋字伯远,1087年出生,汝州鲁山(今河南省鲁山县)人。关于牛皋年轻时经历没有文字记载,但可以断定的是他精通骑射、武艺高强,且在当地颇有人望。1127年金兵南侵,宋室南迁,造成中原地区盗匪横行。为此宋高宗下诏在中原一带“招置土著,有家产、户籍人充弓手”,此时已经41岁的牛皋毅然应募。

  此后鲁山被金兵占领,牛皋便聚众与南侵的金兵作战,屡获胜利,因此得到西道总管翟兴的举荐,担任保义郎(正九品)之职。

与“牛皋是一个什么样的人 南宋抗金名将牛皋简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件