当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 牛皋是怎么死的 秦桧为什么要害牛皋

牛皋是怎么死的 秦桧为什么要害牛皋

2016-06-28 14:56  来源:kk历史网

  牛皋,中国历史上南宋时期的抗金名将,他是岳飞岳家军中的一名嫡系将领,追随岳飞岳元帅多年,一生堪称戎马倥偬,多次重创金军,在抗金斗争中声名显赫,一开始的时候牛皋在自己的家乡组织抗金力量保卫自己的家乡。但人总有一死,知道牛皋是怎么死的吗?历史传言牛皋是秦桧害死的?那么秦桧为什么要害牛皋?带上问题一起来看看吧。

牛皋是怎么死的 秦桧为什么要害牛皋

  牛皋是怎么死的

  关于牛皋之死,史料上是这样记载的:秦桧杀害岳飞后,十分惧怕牛皋。

  绍兴十七年(1147年)三月初三,秦桧密令都统制田师中,以宴请各路大将为名,用毒酒将牛皋害死。牛皋临死前悲愤地说:“牛皋年61岁(虚岁),官至侍从,已经足够了,所恨的就是南北通和,使我不能马革裹尸而死,而死在屋檐下而已!”

  牛皋死后,其尸骨埋在杭州西湖栖霞岭剑门关紫云洞口,与岳飞墓遥遥相望。墓前立碑一通,其碑文为“宋辅文侯牛皋之墓”。出于敬慕牛皋的英名,近千年来,来他坟墓前吊唁拜祭的人络绎不绝。

  秦桧为什么要害牛皋

  据记载,牛皋是岳家军中的最勇猛最有智谋的一位将领,可谓是战功赫赫,追随着岳飞南征北战,身体状况肯定是像牛一样的结实,而说到秦桧为什么要害死牛皋,历史上的牛皋是一个坚决的主战派,而已宋高宗为首的秦桧等人则是主和派,在以宋高宗为首的主和派杀死了岳飞之后,牛皋依然不改变自己的坚决的主战主张。

  于是,公元1147年三月初三,秦桧密令都统制田师中,以宴请各路大将为名,在牛皋的酒中下了毒,牛皋临死前悲愤地说:“牛皋年61岁,官至侍从,已经足够了,所恨的就是南北通和,使我不能马革裹尸而死,而死在屋檐下而已!”。

 

与“牛皋是怎么死的 秦桧为什么要害牛皋”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件