当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 庞统是个怎样的人 三国庞统为何成为悲剧人物

庞统是个怎样的人 三国庞统为何成为悲剧人物

2016-06-28 14:20  来源:kk历史网

  庞统,三国人称凤雏,论才气,庞统是三国时期唯一一个和诸葛孔明齐名之人,但是,很显然,庞统和诸葛亮两个所受到的待遇犹如天与地的差别,天自然是诸葛孔明了,就连死亡,诸葛孔明得到的都是“鞠躬尽瘁死而后已”这样的千古佳话,而庞统则是死于落凤坡,甚至是墓地都只是墓地只有简单的维护,为何同名之人所受的待遇如此不同呢?有人说这是庞统不懂得怎么推销自己,事情如否这如此言所述的呢?庞统到底是个怎样的人?他为何成为悲剧人物?

庞统是个怎样的人 三国庞统为何成为悲剧人物

  庞统是个怎样的人

  庞统(179—214年),字士元,襄阳(今湖北襄樊)人,三国时刘备部下著名的谋士、将领。

  庞统年轻时,为人朴钝,未有识者。但他的叔父大名士庞德公对他却十分看重,认为他不同寻常。当时,颍川人司马徽清高雅正,素有善于鉴识人品的名声,庞统慕名前往拜见。见面时,司马徽正在树上采桑,于是庞统就坐在树下,跟他交谈起来。两人越谈越投机,就这样一个树上,一个树下,一直谈到深夜。

  司马徽觉得庞统真正非同凡响,诚心诚意地褒扬庞统是南州首屈一指的人才,并且赞叹说:“庞德公确实有知人之明,庞统确有与众不同之处!”从此,庞统的名声渐渐显赫。庞德公将他与诸葛亮、司马徽并列,说孔明是卧龙,庞统是凤雏,司马徽是水镜。

  庞统有才,世所共知。当时可与之争锋者唯有诸葛亮一人而已。在两人尚未出道之时,就已经是声名远播了,诸葛亮号“卧龙”,庞统号“凤雏”。当年刘备刘皇叔被打得走投无路、寄居荆州的时候,水镜先生(司马徽)就曾点拨于他——“卧龙凤雏,得此一人,可安天下”。

  可见,庞统之才绝非浪得虚名。

  那为何庞统和诸葛孔明的际遇既如此的天差地别?最后还成为了一悲剧人物了呢?

标签: 三国 庞统 凤雏
与“庞统是个怎样的人 三国庞统为何成为悲剧人物”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件