当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 西域都护府设在哪 西域都护府遗址是现在的哪里

西域都护府设在哪 西域都护府遗址是现在的哪里

2016-06-25 07:05  来源:kk历史网

  说到西域,张骞出塞立马就印入小编的脑海,在,汉朝时期,西域是一个特殊的地方,他是西周之路的必经之路,同时也是汉朝以来成为对玉门关 、阳关以西地区的总称,他是古代的军事要塞,为了很好的管理这里,都护府设立了,那么,知道西域都护府设在哪吗?西域都护府的地理位置是位于哪里的?西域都护府遗址是现在的哪里?

西域都护府设在哪 西域都护府遗址是现在的哪里

  西域都护府遗址是现在的哪里

  据诸多历史资料记载,西域都护府最初设在位于西域中部的“乌垒城”。《汉书》记载:“吉于是中西或则立莫府,治乌垒城”,“南三百三十里至渠犁”,说明西域都护府建在当时位于西域中心位置的乌垒城,距渠犁不远。但目前学界对乌垒城具体位置莫衷一是,争议较大。

  新疆大学艾克拜尔·尼牙孜博士介绍说,西域都护府遗址是目前考古学界的一个悬而未决的问题。20世纪80年代、90年代,有关部门多次在新疆进行勘探, 1999年新疆相关考古、科研单位也立项进行研究,但目前尚未定论。石河子大学教授王宗磊告诉记者,确定西汉西域都护府的具体地点,对于研究新疆古代边政、史地、民族史和考古学等领域,对于正确阐明新疆历史和揭示新疆自古以来就是中国不可分割的一部分这一不争的史实,具有重要意义。

  学界关于西域都护府的位置,此前有过多次考证推测。20世纪初,英国人斯坦因根据《汉书》所记载的“危须”(今库尔勒市)、“尉犁”(今尉犁县)、“龟兹”(今库车)与汉代“乌垒城”的里程数,结合实地探测,初步推测出西域都护府的大致方位在阳霞以西、轮台境内的绿洲带。1928年,我国历史学者黄文弼曾在轮台东部野云沟考证汉代古城遗址两处,其后又在今新疆新和县玉奇喀特古城发掘一枚用篆书镌刻有“李崇之印”四字的铜质印章,有学者由此认为玉奇喀特古城很可能是西汉后期西域都护府治所所在地。

  为了准确判断西域都护府的位置,2001年5—11月,新疆考古研究所徐松、王先谦等学者根据《汉书·西域传》中的“道里”,进一步明确西域都护府治所在今轮台境内。由于所调查的古城遗址均处于荒漠地带,地表遗物甚少,因此其具体位置的确定仍有待考证。

 

与“西域都护府设在哪 西域都护府遗址是现在的哪里”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件