当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 娄昭君史上最牛的母亲:生四个皇帝两个皇后

娄昭君史上最牛的母亲:生四个皇帝两个皇后

2016-06-24 15:02  来源:kk历史网

  若问世人,世界上最伟大的人是谁?那无疑是母亲这个字眼,对于母亲, 有句诗说的好:慈母手中线游子身上衣,同时,对于母亲人们罗列除了关于母亲的十大恩情,其一,怀胎之苦、其二,临产之苦.....等等,对于母亲,人们总是不会吝啬赞美之词,在中国泱泱五千年的历史中,母亲很多,但是你一定不知道,有这样的一个母亲,她生了四个皇帝两个皇后以及两个王爷,想知道了个牛逼的母亲是谁吗?且随小编一起走进历史,看看这个母亲到底是谁吧。

娄昭君史上最牛的母亲:生四个皇帝两个皇后

  娄昭君,史上最牛逼的母亲

  娄昭君是中国南北朝时期的一位传奇女性。她的传奇,不仅表现在她帮助高欢开创了北齐王朝基业;还在于她为高欢生育的六子二女中,有三个儿子登基称帝,一个儿子被追谥为皇帝,两个儿子封王,两个女儿均成为一代皇后。

  南北朝时东魏的权臣高欢最初只是怀朔镇的一个普通士兵,他的命中贵人就是其结发妻子娄昭君。

  娄昭君是当地大富户的女儿。祖父名提,鲜卑人,是代郡平城(山西大同)的贵族,“雄杰有识度,家僮千数,牛马以谷量”。父亲内干是怀朔镇司徒,“掌管籍田,征发徒役。”公元504年,昭君出生在今固阳县。史书记载她“少明悟,强族多娉之,并不肯行”。直到她无意中看到在城墙上劳作的士兵高欢时才大吃一惊,感叹说:“此真吾夫也。”之后她通过身边的亲信婢女和高欢私定终身,并拿出大量财物帮助高欢,

  最后父母在无可奈何之下把她嫁给了高欢,高欢正是因为有了妻子在财力上的帮助,开始了事业上的起步。由一位普通士兵成为怀朔镇的队主,进而转任为镇函使(给朝廷送古文的人),最终成就了不朽事业。

  娄昭君会不会是一个隐藏颇深的武则天呢?

  作为一位母亲,娄昭君所经历的这种传奇,获得的这份荣耀,即使放在整个人类历史上,都是一个绝无仅有的奇迹。那么,是她有一套教子秘方还是上天赐给她的特殊幸运呢?以古代母以子贵的传统,娄昭君会不会是一个隐藏颇深的武则天呢?

  高欢共有一妻十妾,十五个儿子,三个女儿。从娄昭君一人独生八个孩子的骄人战绩上,不难看出高欢对她的宠爱。说来也奇,娄昭君每次怀孕都会做怪梦,“孕文襄则梦一断龙;孕文宣则梦大龙;孕孝昭则梦蠕龙于地;孕武成则梦龙浴于海;孕魏二后,并梦月入怀”。

  《北史》上面的这种记载虽然荒诞,但她的儿子高洋、高演、高湛先后称帝,高澄被追谥为文襄皇帝,两个女儿分别成为北魏孝武帝和东魏孝静帝的皇后,却是不争的事实。

与“娄昭君史上最牛的母亲:生四个皇帝两个皇后”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件