当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 左权将军是谁 八路军副总参谋长左权简介

左权将军是谁 八路军副总参谋长左权简介

2016-06-24 14:18  来源:kk历史网

  提到左权将军,小编就不由得记起朱德总司令为其写的悼念词,诗云:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”,在1942年9月18日的那一天,这个年仅37岁的将军就为了民族的解放事业壮烈牺牲了,在这一天无数的八路军为其哀悼,痛惜,据说原本左权将军是不用死的,可是他选择了战斗在最后一刻,现在,kk历史网的小编将带着大家回到过去,看看这个先烈左权将军到底是谁,且听小编娓娓道来。

左权将军是谁 八路军副总参谋长左权简介

  左权将军是谁?

  左权(1905年3月15 日——1942年5月25日),湖南醴陵人,黄埔军校一期生,是八路军的高级将领,无产阶级革命家、军事家、中国工农红军。

  1925年,左权加入中国共产党;同年12月赴苏联学习;1934年参加长征,参与指挥强渡大渡河、攻打腊子口等战斗。长征到达陕北后,左权率部参加了直罗镇战役和红军东征。1936年,他担任红一军团代理军团长,率部西征并参与指挥山城堡战役。

  抗日战争爆发后,他协助指挥八路军开赴华北抗日前线,粉碎日伪军“扫荡”,发展壮大人民武装力量,取得了百团大战等许多战役、战斗的胜利。1942年5月,日军对太行抗日根据地发动大“扫荡”,左权指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部等机关突围转移,不幸牺牲,年仅37岁。

  朱德总司令为痛悼左权同志写下感人诗篇:“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花。”

与“左权将军是谁 八路军副总参谋长左权简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件