当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 武则天是什么时候登基的 武则天是哪年登基的

武则天是什么时候登基的 武则天是哪年登基的

2016-06-22 15:26  来源:kk历史网

  说起武则天小编想这应该是无人不知无人不识了的,历史记载,武则天原是李世民的武才人,李世民死后,武则天应招在感应寺出家,后来不知怎么的勾搭上来李治,顺利的从感应寺出来成为李治的武昭仪,而后武则天就在后宫一直往上爬成为皇后,乃至皇帝。那么,想知道武则天是什么时候登基的吗?武则天在位的时间为690-705年间,所以武则天称帝时间应该在公元690年。那么是公元690年的哪一天呢?

武则天是什么时候登基的 武则天是哪年登基的

  武则天是什么时候登基的?

  在公元690年的九月初九这一天,时年67岁的武则天在洛阳上阳宫的则天楼上,身穿帝王的兖冕服饰正式即位,成了中国历史上即位年龄最大的皇帝之一。她定都洛阳,改成神都,立年号为周,改元为天授。因此,历史上也将武则天时期的周朝成为周武王朝。

  公元690年乃是虎年庚寅年,是武则天认为的亲临帝位的时机。这个时候的武则天已经摄政五年的时间了,在这五年的时间中,她排除异己,独揽朝政,终于在公元690年,她亲临帝位的时机差不多成熟了。

  她借由佛僧法明之口,在民间广造“武后为弥勒佛转生,当代唐为天子。”的舆论,最终在公元690年的九月初九这一天登上了皇位。这一年,她改元“天授”,将自己的龙兴之地赐名为“皇泽”。

  九月初九是传统的重阳节,在古老的《易经》中,将“六”定位阴数,而“九”则为阳数,九九相重,故叫做重阳节。

  公元690年的重阳节这一天,在众人的要求之下,武则天登上了皇位。但是并不清楚那时候是不是有重阳节这个节日,历代帝王登基的日子一般都是经过推算的,尽量选在吉利的日子登基。那么武则天登基的这一天是不是也经过了推算呢?是因为女性为阴才要选在重阳登基的吗?这并没有确切的说法,只知道武则天称帝时间是在公元690年九月初九。

 

与“武则天是什么时候登基的 武则天是哪年登基的”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件