当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 董福祥是谁 清末年著名将领董福祥生平简介

董福祥是谁 清末年著名将领董福祥生平简介

2016-06-21 16:35  来源:kk历史网

  董福祥,字星五,清末著名的将领。董福祥生平可以用几次字来概括:率众反清、新疆平乱、护驾出逃、退隐西北。年轻时便有一身侠肝义胆,喜欢好练武不喜功名,结交绿林好汉。后来董福祥组织民众起义,而后投降清廷,最后为清朝做出了巨大的贡献,最后甚至付出了性命,那么,知道董福祥是谁吗?一起来看清朝末年著名的将领董福祥生平简介。

董福祥是谁 清末年著名将领董福祥生平简介

  董福祥是谁?

  董福祥(1840年1月8日-1908年2月9日),字星五,甘肃环县(当时属宁夏固原)人,清末著名将领,官至太子少保、甘肃提督、随扈大臣,赐号阿尔杭阿巴图鲁。1864年,组织汉民民团反清,后在陕北被左宗棠部刘松山击败,投降清军,所部改编为董字三营,先后从刘松山、刘锦棠剿灭陕西、甘肃、西宁(今属青海)等处回民起义,升为提督。1875年,又随刘锦棠进兵新疆。

  以收复乌鲁木齐等地及平定南疆阿古柏骚乱有功,得左宗棠赏识。1890年,擢喀什噶尔提督。1895年,率部至甘肃消灭回民起义。后调甘肃提督。1897年,奉调防卫京师,所部编为荣禄所辖武卫后军。1900年,义和团运动迅速发展,清廷采取“招抚”策略。董福祥部士兵纷纷加入义和团,杀死日本驻华使馆书记官杉山彬,并参与围攻东交民巷使馆。

  八国联军侵占北京时,董福祥率军护卫慈禧太后和光绪帝西逃。清政府与八国联军议和过程中,外国侵略者要求处死董福祥,清廷不允,旋被解职,禁锢家中。1908年病死于甘肃金积堡。

与“董福祥是谁 清末年著名将领董福祥生平简介”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件