当前位置:kk历史网 > 战史风云 > 第一次国共合作是在什么时候 第一次国共合作历史意义是什么

第一次国共合作是在什么时候 第一次国共合作历史意义是什么

2016-06-20 16:55  来源:kk历史网

  在抗日战争期间,为了应对日本的侵略,国共两党放下争议,组成抗日战线,此次的合作则被称之为国共合作。据悉,中国历史上的国共合作总共有三次,那么,您可知国共第一次合作的时间是什么时候吗?第一次国共合作又有何历史意义呢?一起来看看吧。

第一次国共合作是在什么时候 第一次国共合作历史意义是什么

  第一次国共合作的时间是什么时候?

  中国共产党和中国国民党两党的第一次合作,从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。

  1924年1月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立。改组后的国民党由一个资产阶级性质的政党变成工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级的革命联盟。第一次国共合作建立以后,革命得到全面迅速的发展,开创了中国革命的新局面。

  第一次国共合作的意义

  国民党和共产党之间的初次合作发生于二十世纪20年代初期,为期三年半,后被称为“第一次国共合作”。当时的中国内外交困,北洋军阀对中国展开了蛮横的独裁统治,而列强又对中国虎视眈眈,因此国共合作势在必行。第一次国共合作的意义重大,直接影响了中国发展的历史进程。

  一方面,第一次国共合作的意义主要体现在对中国革命发展的影响上。在合作达成之后两大党派统一了思想,之后革命之火迅速点燃,并蔓延到中国的每个角落,国共势力达到了前所未有的巨大规模。此次合作成功推翻了反动势力的野蛮统治,基本消灭其反动势力,列强也在这个过程中遭受到巨大的损失,中国的革命事如日中天。

第一次国共合作是在什么时候 第一次国共合作历史意义是什么

  另一方面,第一次国共合作的意义在于发展壮大了中国共产党的规模。合作之前,中国共产党的理论知识不足,实战经验严重缺乏,也因此导致国民党右派掌握了主动权后破坏了合作。而在此之后,中国共产党汲取了大量经验教训,从而逐步壮大共产党的力量。

  此次国共合作的结果虽然是失败的,但是我们不能因此否认第一次国共合作的意义。虽然两大党派初次合作的时间非常短,但是却推动了中国革命事业发展进程,使得中国内外交困的局面得到改善,使得共产党的力量迅速壮大,是一次意义非常重大的合作。

 

与“第一次国共合作是在什么时候 第一次国共合作历史意义是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件