当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 什么是府兵制 府兵制和募兵制有什么区别

什么是府兵制 府兵制和募兵制有什么区别

2016-06-21 15:52  来源:kk历史网

  无规矩不成方圆,这句话不论是用在什么行业上都是适用的,而中国的发展历程也证实了这句话,从远古的部落联盟到国家的建立,这些都一再的证明制度与规矩的,不过,现在小编要说的并不是一个国家是如何建立的,而是国家军事制度的发展,知道什么是府兵制的吗?府兵制与募兵制的区别是什么呢?以下见分晓。

什么是府兵制 府兵制和募兵制有什么区别

  什么是府兵制?

  府兵制,中国古代兵制之一。该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。府兵参战武器和马匹自备,全国都有负责府兵选拔训练的折冲府。由西魏权臣宇文泰建于大统年间(535~551),历北周、隋至唐初期而日趋完备,唐太宗时期达到鼎盛,唐玄宗天宝年间(742~755)停废,历时约二百年。

  府兵制和募兵制的区别

  府兵制的出现是为了加强中央集权,虽说利处很多,国家也不用出钱,但是我认为这是一种专制,总归长久不了。府兵制停废后就全面实施募兵制,那么府兵制和募兵制的区别如何呢?

  想要了解兵制和募兵制的区别,就得知道什么是府兵制和募兵制。府兵制是刚开始实行时受到百姓的欢迎,因为他们再也无需依附强大的权势讨生活,而是通过国家分配的天地就能自给自足。

什么是府兵制 府兵制和募兵制有什么区别

  可是随着战争不断,问题逐渐暴露。战争来了,老百姓家里的男丁都得出去打仗。他们从未接受过任何的训练,上战场无异于去送死。不仅如此,打仗时还要自备粮草和兵器。这对于本就贫寒的家庭来说,无异于雪上加霜。面对在外打仗的人不断来信要粮的信,在家的妇孺就算自己不吃也要砸锅卖铁不能让在外打仗的男人们饿着送死。

  募兵制在战争来临时急切的需要出现,原因如下:国家需要专业的队伍;加上迫于无奈,很多百姓重新依附大族;打完仗很多人又重新务农,一点都分不到战场上的功劳;打仗的需要自备粮草;不是专业的军人往往上去就是送死。

  募兵制是国家向广大百姓征集士兵的一种方式,征集的士兵需要达到一定的标准才能被入取。国家需要给士兵发放粮饷和军饷,重要的是战功卓著者还能受爵封地,因此在一定程度上调动了广大群众的积极性且军人的素质较高。据说选兵的要求很高,应征入伍的人必须能在穿着三层衣甲、头戴铜盔、手持兵器、肩背军粮的情况下半天跑45公里,以上就是府兵制和募兵制的区别。

 

与“什么是府兵制 府兵制和募兵制有什么区别”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件