当前位置:kk历史网 > 历史解密 > 科举制度是如何形成的 科举制度形成的原因是什么

科举制度是如何形成的 科举制度形成的原因是什么

2016-07-01 14:17  来源:kk历史网

  众所周知,科举制度产生于隋朝,那么科举制度产生的原因究竟是什么呢?

  科举制度产生的原因

  隋朝建立初期,因为是历经长期战火摧毁,国家要想安定平稳运行,迫切的需要选拔人才。但是隋文帝博古发现前朝前代的人才选拔制度都有自己的利弊之处。世袭制不能选拔民间优秀人才;九品中正制初期可以为国募集人才,后期世族势力扩大,严重影响阻碍了人才选拔,而且权力分散在士族大家中,不利于国家中央权力的集中。

  科举制度是如何形成的 科举制度形成的原因是什么

  而且正因为国家大权旁落士族手中,导致了国家长时间的分裂和混乱。因此隋文帝决定通过一种全新的人才选拔制度为国家挑选栋梁之材。根据察举制和九品中正制创立了科举取仕制,这也就是后来完善和发展的科举制度。那么,科举制度的产生的原因还有其他的吗?

  科举制度是国家组织考试,无论是平民百姓还是高官贵族,只要有才华,都可以参加科举考试。而且科举制让许多人才少了怀才不遇的愁怨。

  而且通过科考选拔的人才,直接隶属于中央管辖,很大程度上促进皇权更加集中。皇权集中,国家也能够更加安定。这也是隋文帝当初选拔人才,为我所用的意愿。鉴于上面的种种原因,科举制应运而生,这也是历史的必然选择。

  我国历史上任何一个朝代都有它的一套统治机构,机构里的人才有的是沿袭前朝的人才选拔,也有的是自主创新建立一套新的官员选拔制度,科举制度也是其中之一。

 

与“科举制度是如何形成的 科举制度形成的原因是什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件