当前位置:kk历史网 > 文史百科 > 盘庚迁殷的时间:盘庚迁殷的时间发生在哪一年

盘庚迁殷的时间:盘庚迁殷的时间发生在哪一年

2016-06-25 07:00  来源:kk历史网

  盘庚,甲骨文作般庚,生卒年不详,子姓,名旬,商王祖丁之子,阳甲之弟,商朝第二十位君主。据记载,商朝自商王仲丁以后,国势逐渐衰落。

  而嫡长子继承制度的废弃,更是造成了商朝九代混乱,诸侯都不来朝见,史称九世之乱,阳甲死后,盘庚继位,是商朝一位很有作为的君主。他为了改变当时社会不安定的局面,决心再一次迁都,搬迁到殷(今河南安阳),史称“盘庚迁殷”。下面,小编将带着大家回到商朝,看看盘庚迁殷的时间是何时。

盘庚迁殷的时间:盘庚迁殷的时间发生在哪一年

  盘庚迁殷的时间在哪一年?

  盘庚迁殷是一件发生在中国商朝的大事,它不仅使商朝避开了天灾人祸,同样也使商朝的中后期重新出现一派中兴景象。据推断,盘庚迁殷大约发生在公元前1300年左右。

  由于商朝距今年代已经十分久远,而且在汉朝以前,中国还没有记载历史的习惯,而且那个时候还没有采用年号纪年,因此对于时间是个极其模糊的概念。虽然那个时候,汉字已经十分昌盛,但因为天灾人祸和战争等多方面因素,导致了史料的缺失。因此对于盘庚迁殷具体发生在什么时候,已经没有明确的资料可以证明。但是根据现存的资料,可以大致推断盘庚迁殷的时间大约距今3300多年。

  目前,唯一考证这件事的,是《尚书·无逸》和《竹书纪年》两本史书。根据其中的记载,以及商朝的总年数,可以得出三个结论,即盘庚迁殷的时间是在商朝建立后的第275年、273年、253年。现在史学界已经可以基本确定商朝灭亡的时间,也就是周武王灭商,发生在公元前1046年。

  如果采用第一种说法,即275年,可以得出盘庚迁殷大约发生在公元前1320年。如果是第二种说法,则在公元前1318年。如果是第三种说法,就是公元前1298年。由此可见,盘庚迁殷大致发生于公元前1300年左右。

  另外,史学家已经考证商朝的中兴之主武丁即位的第一年为公元前1250年,在盘庚和武丁之间,还有小辛、小乙两位君王,如果考虑到盘庚和小辛、小乙三位君主在位时间的合理性,第三种说法比较可信。

 

与“盘庚迁殷的时间:盘庚迁殷的时间发生在哪一年”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件