当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 顾贞观是谁 顾宪成后代顾贞观是个怎样的人

顾贞观是谁 顾宪成后代顾贞观是个怎样的人

2016-06-26 13:45  来源:kk历史网

  ‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍在1637年的时候顾贞观在无锡地区降生,而他的母亲本来也是诗书之家的孩子,从小顾贞观就开始学习各种书籍和历史,尤其喜欢诗词方面的知识和创作,他一直表现的十分聪慧,在少年的时候就曾经参加过一些诗社,以至于最后终于扬名天下,成为一代难得的人才。那么,顾贞观是谁?顾贞观是什么人呢?

顾贞观是谁 顾宪成后代顾贞观是个怎样的人

  顾贞观是谁?

  顾贞观(1637-1714)清代文学家。原名华文,字远平、华峰,亦作华封,号梁汾,江苏无锡人。明末东林党人顾宪成四世孙。康熙五年举人,擢秘书院典籍。曾馆纳兰相国家,与相国子纳兰性德交契,康熙二十三年致仕,读书终老。贞观工诗文,词名尤著,著有《弹指词》、《积书岩集》等。顾贞观与陈维嵩、朱彝尊并称明末清初“词家三绝”,同时又与纳兰性德、曹贞吉共享“京华三绝”之誉。

  顾贞观是个怎样的人?

  关于顾贞观是个怎样的人这个问题历史上也有所记载,顾贞观在1664年的时候成为中书舍人,两年之后又成功的成为举人,一直到1676年的时候又成为内阁大学士,并且和纳兰性德成为好朋友。从1681年之后他回到老家丁忧,之后又经历了好友去世的打击,于是一心隐居起来,日夜只顾着读书。

  纵观他的一生创作了许多著名的诗文,很多都受到了人们的敬仰。其中最为著名的有《弹指词》、《积书岩集》等等。因为诗词尤为出众,所以被人们称为是词家三绝之一,同时又因为性情高洁才高八斗而和纳兰性德等人共称为京华三绝。

  另外想要知道顾贞观是什么人,从他的诗词中也能看出一些品格,他的词一直都是舒写心灵的,而且非常至情至性、淳朴自然,但是也能从中看出一些新的变通,曾经就有人说过当朝所有的词作品中, 以弹指为最高最好,而这个弹指指的就是顾贞观的作品了。

  他的其他作品也都表现的十分幽艳圆朗,主要还是以情韵制胜。所以说顾贞观在清朝时期是一位十分有名的人,他也是当时最为著名和伟大的文学家。

 

与“顾贞观是谁 顾宪成后代顾贞观是个怎样的人”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件