当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 东汉伏完是谁 伏完和伏皇后的关系?

东汉伏完是谁 伏完和伏皇后的关系?

2016-06-23 15:55  来源:kk历史网

  提起伏完很多人会问伏完是谁?据记载,伏完是汉献帝的老丈人。伏完为人慎重有度,谦虚有礼,是东汉末年徐州琅琊东武人。

  后来被举孝廉入宫中做官,担任五官中郎将的职位,深受尚桓帝的的赏识,后来娶了尚桓帝将自己的女儿安阳公主许了给他。伏完生了六子一女,女儿伏寿是汉献帝的老婆,那么,问题来了,这个伏完是谁呢?伏完和伏皇后是什么关系呢?

东汉伏完是谁 伏完和伏皇后是什么关系

  伏完是谁?

  伏完(?-209年),琅邪东武(今属山东)人,东汉末大臣,历史记载,伏完是一位沉深有大度之人,他是大司徒伏湛七世孙,袭爵“不其侯”,官拜侍中。娶汉桓帝长女阳安长公主刘华为妻,生六子一女。

  后来,伏完的女儿伏寿嫁给了汉献帝,他成了汉献帝伏皇后之父。而后历官辅国将军、中散大夫、屯骑校尉。

东汉伏完是谁 伏完和伏皇后是什么关系

  伏完和伏皇后的关系?

  由上述我们可知伏完和伏皇后是父女关系。由于女儿做了皇后,所以伏完官路也是一路顺畅,一路升到执金吾,后来又升到辅国将军,仪同三司。不久曹操挟天子以令诸侯,独揽朝政大权,封自己为司空。伏完自己请求降职,让出官位。

  刘协不甘做傀儡皇帝,于是暗中用血写了秘密诏书藏在衣带间,秘密让人传给董承,密谋一起诛杀曹操。后来事情败露,曹操便把董承等一干密谋的人给杀了,连怀孕的董贵人都没有放过。这种令人发指的行为,吓到了伏皇后,伏皇后十分惧怕曹操,于是向父亲写信,将曹操所作所为全部都告诉了伏完,并要求伏完效仿董承,设法杀了曹操。

  伏完也很畏惧曹操,不敢有所行动,但事情却被人告发到曹操那里。伏氏满门被灭族,曹操替刘协立好了废后诏书,刘协自己难保,更别提保伏氏了。曹操幽闭了伏氏。连同伏氏生的两个孩子都用毒酒赐死。伏氏宗族被赐死的有百余号人,剩余女眷,伏后之母等女眷被流放。

 

与“东汉伏完是谁 伏完和伏皇后的关系?”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件