当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 扩廓帖木儿和徐达的关系 扩廓帖木儿徐达的斗争谁赢了

扩廓帖木儿和徐达的关系 扩廓帖木儿徐达的斗争谁赢了

2016-07-16 07:00  来源:kk历史网

  扩廓帖木儿和徐达都是元末明初赫赫有名的军事人物,他们两人斗智斗勇,结果不仅影响到二人的政治前途,更是关系到两个王朝的生死。扩廓帖木儿和徐达第一次接触是朱元璋扩大势力范围、占领的区域和元朝接壤的时候,徐达已经成为朱元璋的首元大将,而扩廓帖木儿也成为蒙元实权派人物。

  扩廓帖木儿和徐达之间的斗争长达十年之久,虽然这并不是他们的本意,但他们的战斗决定了元亡明兴的结局。

扩廓帖木儿和徐达的关系 扩廓帖木儿徐达的斗争谁赢了

  扩廓帖木儿和徐达的斗争

  在初期的接触中,扩廓帖木儿要攻打徐达,但在途中知道徐达有所防备,于是放弃了攻击的计划。同年扩廓帖木儿攻打郑州,徐达奉朱元璋之命抵御,此战役中帖木儿大败而逃。后朱元璋命徐达带兵取中原,为避免过早的与扩廓帖木儿发生冲突,徐达主动联络帖木儿,想要稳住他。另一方面帖木儿为保存实力,也不想与明军发生正面冲突。这种心态加速了元朝的灭亡。北伐攻克大都,但对方的势力仍旧存在,徐达此次需要打败帖木儿的重兵。

扩廓帖木儿和徐达的关系 扩廓帖木儿徐达的斗争谁赢了

  徐达先派人劝帖木儿归降,但帖木儿还身负收复大都的责任,并不理睬徐达。后徐达领命攻取了山西,与帖木儿的关系更加紧张起来。山西是帖木儿的大本营,徐达一边向山西靠近一边统治秩序,扩廓帖木儿暗中派人归降,徐达却已经偷袭了帖木儿的军营,帖木儿狼狈而逃。这就是扩廓帖木儿和徐达之间的故事。

 

标签: 元朝 徐达
与“扩廓帖木儿和徐达的关系 扩廓帖木儿徐达的斗争谁赢了”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件