当前位置:kk历史网 > 风云人物 > 泰定帝即位诏书:泰定帝即位诏书讲述了什么

泰定帝即位诏书:泰定帝即位诏书讲述了什么

2016-07-01 16:24  来源:kk历史网

  在古代,一个皇帝的即位诏书那可是通篇文言文,可是凡是都有例外,在元朝时期,泰定帝的即位诏书是元朝乃至整个华夏历史中唯一一个用白话文写成的诏书。

  泰定帝即位诏书

  历史记载,元英宗死后,按照皇位继承的祖制,拥有继承权的是元英宗的子嗣,但是元英宗死时只有二十一岁,并没有子嗣。因此能够继承皇位的便是元仁宗的子嗣,也就是英宗的兄弟,然而天公不作美,英宗时候,仁宗一脉绝嗣。由此便只能往上追溯到元顺宗和武宗一脉,由此铁失一派将传国玉玺献给了也孙铁木儿。

  公元1323年九月,也孙铁木儿颁即位诏书,正式登基为帝。

  泰定帝即位诏书中,首先是对自己身份的表述,紧接着便是他能够继承皇位的原因以及在自己即位后要做的事情的表述。全文都是采用白话文进行表述的,实际上是不符合元朝的祖制的。

按照元朝的规定,皇帝登基即位的诏书必须先由文臣用汉人的文言文进行拟定,之后翻译为蒙古文,昭告天下。当然也有例外,这个例外就是也孙铁木儿的地位,因为当时身边没有汉臣和精通汉文化的人,所以只能采用白话文拟定诏书,同时这白话文也是蒙古文的直译。

  泰定帝即位诏书,虽然并不符合祖宗家法,但是因为情况特殊,所以并没有人提出异议,也孙铁木儿依旧顺利的登基。也孙铁木儿登基后,并没有对谋杀英宗的铁失一派进行严惩,相反为了稳定朝政,还给他们加官进爵。一个月后国本已固,泰定帝将其一干人等统统诛杀。

 

与“泰定帝即位诏书:泰定帝即位诏书讲述了什么”相关内容推荐
最新更新
  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化
热门图文
点击排行
  • 24小时排行
  • 一周排行
  • 一月排行
热门历史影视剧

历史人物首字母索引:ABCDEFGHJKLMNOPQRSTWXYZ

人物朝代、地区索引: 上古 夏朝 商朝 周朝 春秋 战国 秦朝 汉朝 三国 晋朝 南北朝 隋朝 唐朝 五代十国 宋朝 辽朝 金朝 元朝 明朝 清朝 民国 近代 现代

热门历史事件